Ball Gown Wedding Dresses Sheath Wedding Dresses Robes de Mariée Balai Robes de Mariée Coeur Empire Wedding Dresses Short Wedding Dresses Robe de Mariée Sans Bretelles Robes de Mariée Asymétrique
党建材料
首页 > 党建工作 > 党建材料

体育学院关于进一步加强和改进育人工作的实施办法

作者:体育学院 来源:体育学院 日期:2011年6月13日 人气:944

   为贯彻落实国家、省教育工作会议精神和国家、省中长期教育改革和发展规划纲要,进一步提高人才培养质量,根据学校《关于进一步加强和改进育人工作的若干意见》,结合学院实际,制订本办法。

   一、充分认识育人工作的重要性和紧迫性,切实增强育人工作的使命感和责任感

  加强和改进育人工作是学院当前和今后一项重大而紧迫的任务。是实现人才培养目标的现实要求,也是促进学院科学发展的重要途径。

育人工作是每个教职工的神圣使命和崇高职责,要坚持教书育人、科研育人、管理育人、服务育人相结合,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局,不断提升育人工作“六率”,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高。

  二、多措并举,齐抓共管,形成育人工作合力,不断提高人才培养质量

  1狠抓课堂教学,实行学生到课率每周通报、每月评比制度。广大教师要进一步改进教学方法,提高教育教学质量,加强课堂教学管理,关心爱护学生,努力提高学生到课率。学院设立专栏,每周公布学生到课率,每月进行一次评比,对于月度课堂到课率倒数的教师重点督导、跟踪听课。同时把学生到课率与年度考核、评优挂钩。(负责人:周驰、徐艳玲)

  2、探索建立学生分层培养、分类辅导制度。积极探索人才培养模式改革,针对学生的学业情况以及职业意向,在新生入学后分别组织考研辅导班、公务员辅导班、专业技能提高班以及考证辅导班等,分层分类培养、辅导,努力提高学生的综合素质和核心竞争力。(负责人:周驰、徐艳玲)

3、建立学生科研助手制度。在全体学生中选拔有科研潜力的优秀学生,按照项目组成若干特色鲜明的科研服务型社团。学院关键岗教师、教授博士等高层次人才对口指导一个科技服务型社团,同时每学年至少指导1名学生。院聘重点岗以上教师要积极指导学生课外科级创新活动,每学年至少指导1名学生申报学校“三小”活动。(负责人:王俊奇)

  4实行困难学生“一对一”帮扶制度。学院定期对学习、生活、心理等方面困难学生进行摸底排查,建立档案。学院每位教师负责联系、帮扶若干名困难学生。成立学院心理咨询室,加强学院心理健康引导和教育。(负责人:周驰、徐艳玲)

  5实行中层干部联系学生班级制度。学院每个中层干部负责联系一个学生班级,每学期至少深入学生班级5次,及时了解、掌握学生的学习、生活及思想动向,做好记录,并有针对性地开展工作。(负责人:徐艳玲)

6、坚持、完善中层干部值班制度和联系新生寝室制度。学院中层干部轮流值班,深入学生寝室、教室。学院每位中层干部联系1个新生寝室,每学期深入新生寝室不少于5次。(负责人:季俊峰、徐艳玲)

 7、加强学生社团建设,繁荣学生课外文化活动,提高学生综合素质。根据学生兴趣、爱好及特长,分别成立文化艺术等学生社团,搭建文体活动载体,打造特色精品项目,举办文化素质讲坛,开展系列文体活动,活跃学院文化氛围,提高学生的实践能力和综合素质。根据专业特点及个人特长,学院教师联系、指导学生社团。(负责人:张文仙)

8、完善青年教师帮扶制度。健全、落实青年教师导师制和助教制。实行35岁以下青年教师上公开课制度。定期开展青年教师讲课比赛,开展名师示范教学活动,不断提高青年教师教育教学水平,并发现、培养一批青年教学骨干。举办博士、教授学术沙龙,活跃学术氛围。(  负责人:熊锦平、王俊奇、周驰)

 9、建立实验室、资料室面向学生开放制度。学院实验室、资料室每周一、三、五固定开放3次。鼓励学生利用学院的实验场所、仪器设备、组数资料进行科技创新活动,培养学生的实践能力和创新精神。(负责人:罗晓畅、周进)

 三、加强领导,强化检查考核,切实把育人工作落到实处

1、明确分工,健全组织。学院院长、党总支书记为育人工作第一责任人,分管学生工作副书记、教学工作副院长是直接责任人,学工干部、专业教师是具体责任人。

学院成立育人工作领导小组,党总支书记、院长为组长,分管学工副书记、分管教学副院长、分管科研副院长、各系部主任、学院办公室主任、院团委书记、院工会主席、学生会主席为成员。其职责是研究制订师德师风建设和育人工作的总体要求、安排,考核育人工作的开展情况,评选育人工作先进集体和先进个人。领导小组设秘书1名,由辅导员兼任。

2、建立育人工作例会制度。学院每召开1-2次育人工作会议,研究教师的教学情况以及学生学习、生活和思想状况,分析存在的问题,提出解决办法。遇有特殊情况,可随时召开。学生代表列席育人工作会。

3、建立育人工作信息员制度。在每个班级指定一个责任心强的学生担任育人工作信息员,负责及时反馈教师的教学和学生的学习情况。

4、加大育人工作考核奖惩力度。学院每年底进行一次育人工作考核评比,分别对在教学、科研、管理、服务育人中做出突出贡献的集体和个人进行表彰奖励。对在育人工作中认真负责、做出突出贡献的,在职称评审、岗位聘任、外出进修以及干部任用等方面予以倾斜。实行育人工作一票否决制,育人工作考核不合格的,取消当年度评优评先资格。

5、加强育人工作的科学研究。学院每年召开一次育人工作经验交流研讨会,提出新形势下育人工作的内容、途径、方法、意见、建议和措施,为加强和改进育人工作提供理论支持和决策依据。学院设立育人工作科研基金,资助相关的科学研究。

 

                           

 

 

   二○一一年五月十日